Удаление импланта — сложная стоматологическая процедура, которая проводится, если после дентальной имплантации возникли осложнения. Операция требует высокой квалификации хирурга и соблюдения всех медицинских протоколов. Когда ткани полностью восстановятся, можно провести повторную имплантацию. Рассказываем про удаление имплантата — в каких случаях его выполняют, есть ли противопоказания, как проводится операция.
Имплант — искусственный корень для коронки или мостовидного протеза, который представляет собой металлический штифт, — удаляют, если для этого есть показания.
Основное показание — нарушение процесса остеоинтеграции, когда искусственный корень не срастается с костной тканью. Проявлениями этого могут быть:
Еще одна веская причина для удаления — развитие периимплантита, воспалительного процесса, приводящего к разрушению окружающей костной ткани. Если своевременно не удалить искусственный корень, это может привести к значительной потере челюстной кости. В будущем это существенно усложнит повторную имплантацию, понадобится дополнительная операция по восстановлению объема кости.
Также оперативное вмешательство в следующих ситуациях:
При хроническом воспалении или начавшемся отторжении важно немедленно обратиться к специалисту, так как промедление значительно увеличивает риск развития необратимых последствий для костной ткани.
Периимплантит — одна из основных причин отторжения дентальных имплантов. Это заболевание может развиваться как по вине лечащего врача, так и вследствие действий самого пациента.
Наиболее распространенные врачебные ошибки, которые способствуют развитию периимплантита:
Ошибки на этапе планирования могут стать источником серьезных проблем. Если перед установкой имплантата не была проведена тщательная диагностика, которая включает компьютерную томографию и анализ состояния костной ткани, могут возникнуть серьезные осложнения. Например, хирург может вживить участок с недостаточным объемом кости, что неизбежно приведет к его подвижности и отторжению.
Со стороны пациента ключевыми факторами риска развития периимплантита являются:
Важно понимать, что курение после имплантации особенно увеличивает вероятность периимплантита. Стоматологи рекомендуют полностью отказаться от этой вредной привычки хотя бы до тех пор, пока искусственный корень не приживется полностью.
Процедура удаления имплантата — это хирургическое вмешательство, которое проводится с соблюдением актуальных медицинских стандартов. Операцию обычно выполняют под местной анестезией. За счет этого пациент не чувствует боли, не испытывает неприятных ощущений. В особо сложных случаях могут применяться седация или общий наркоз.
Перед тем как удалить имплант, врач обязательно проводит тщательный осмотр. Диагностика включает:
На основании этих данных врач разрабатывает индивидуальный план операции.
Хирург использует инструменты для удаления имплантов, которые позволяют по минимуму травмировать окружающие ткани. В зависимости от ситуации он может:
Особенно важно при этом сохранить максимальный объем костной ткани для возможной повторной имплантации.
После извлечения имплантата хирург тщательно очищает операционное поле от грануляционной ткани, проводит антисептическую обработку. В некоторых случаях может понадобиться одновременная остеопластика для восполнения утраченного объема кости.
На завершающем этапе хирург накладывает швы, подробно инструктирует пациента по вопросам, которые касаются послеоперационного ухода.
После удаления имплантата наступает важный период реабилитации. От того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации врача, во многом зависят возможность и результат повторной имплантации.
В течение первых 2-3 дней последствиями могут быть небольшая отечность в области вмешательства, повышение температуры и незначительные болевые ощущения — они легко купируются обезболивающими препаратами, которые назначит врач. Это нормальная реакция организма на вмешательство хирурга — боль и отек пройдут самостоятельно.
Особое внимание следует уделить гигиене полости рта. В первые недели после удаления искусственного корня необходимо:
Для полного заживления тканей обычно требуется от 2 до 4 недель, однако процесс восстановления костной ткани может продолжаться несколько месяцев. Важно периодически посещать стоматолога — он будет следить за тем, как идет реабилитация.
Если планируется повторная имплантация, врач порекомендует оптимальные сроки для ее проведения. Обычно это 3-6 месяцев после удаления искусственного корня.
Необходимо строго соблюдать ряд важных правил, позволяющих минимизировать риск отторжения имплантов при повторной имплантации.
Прежде всего, надо выбрать проверенную стоматологическую клинику с опытными специалистами, которые проводят все этапы работы в строгом соответствии с протоколами. Перед установкой нового импланта обязательно проводится комплексная диагностика, которая включает оценку состояния костной ткани и общего здоровья пациента.
После операции необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача по уходу за полостью рта. Это:
Особое внимание следует уделить лечению хронических заболеваний, которые могут повлиять на процесс приживления импланта.
Регулярные профилактические осмотры у стоматолога — не реже двух раз в год, — помогут вовремя обнаружить и устранить возможные проблемы.
При появлении любых симптомов дискомфорта или воспаления вокруг импланта следует немедленно обратиться к специалисту.
Соблюдение этих несложных правил значительно увеличит шансы на успешное приживление и длительное использование дентальных имплантов.
Специалисты стоматологической клиники Welldent оказывают услуги по удалению имплантов. Наши преимущества — высокая квалификация и большой практический опыт стоматологов, наличие современного оборудования и инструментов, использование передовых методик.
Терапевтическая стоматология направлена на профилактику, диагностику и лечение заболеваний зубов и околозубных тканей полости рта.
Имплантация – современный метод получения искусственных опор для протезирования несъемными протезами (коронки, мостовидные протезы).
Детская стоматология является обособленным направлением, потому как лечение детей сопровождается с рядом трудностей, прежде всего психологических.
Наш компьютерный томограф позволяет сделать детальную 3D визуализацию и точно рассмотреть все существующие процессы и патологии