Прикусом называется взаимоотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей при контакте (смыкании). Неправильный прикус может быть врожденным или приобретенным. Независимо от причины и времени возникновения патологический прикус негативно сказывается на здоровье организма в целом.
Лечением и профилактикой нарушения прикуса занимается врач-ортодонт. В зависимости от сложности случая может потребоваться комплексная терапия с участием смежных специалистов – ортопеда, хирурга, имплантолога.
Одним из самых эффективных методов коррекции патологического прикуса является установка брекет-системы. Системы брекетов различаются по месту фиксации, замкам, материалам изготовления. Классическими моделями являются лигатурные брекеты.
Рассмотрим, что такое лигатурные брекет-системы, в чем их особенности, преимущества и недостатки таких аппаратов.
Ортодонтическое лечение брекетами возможно как в отношении взрослых, так и в отношении детей с 7 – 8 лет. В этом возрасте начинается формирование постоянного прикуса. Чем старше пациент, тем плотнее костная ткань. Вследствие чего сдвиг зубов у взрослых пациентов будет происходить сложнее и дольше. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.
Имея проблемы с прикусом во взрослом возрасте следует учитывать продолжительность лечения. Если связки, удерживающие зубы в нефизиологическом положении, уже привыкли так «работать», то «переучить» их будет достаточно сложно. В зависимости от сложности случая, возраста пациента и системы брекетов срок эксплуатации конструкции может составлять 1 – 4 лет. В дальнейшем, после снятия конструкции, требуется ношение специальных поддерживающих эффект устройств – ретейнеров, кап и др. В противном случае есть риск рецидива.
В любом возрасте патологии прикуса могут привести к сколиозу, сутулости. В перспективе болезни позвоночника оказывают негативное воздействие на развитие и функционирование внутренних органов, сосудистой и нервной систем, суставов. Повышается риск появления неврологических заболеваний, склонности к стрессам, мышечному перенапряжению, головным болям и др.
Что касается самих зубов, то у пациентов с нарушением прикуса диагностируются:
Без коррекции прикуса также невозможно провести имплантацию утерянных зубов. Неверно расположенные единицы будут создавать дополнительную нагрузку на коронку, что повлечет проблемы с приживаемостью искусственного корня, смещению и выпадению изделия.
Лигатурные брекеты состоят из металлической дуги, замков, лигатур и вспомогательных компонентов.
Дуга изготавливается из никеля или титана. Именно она создает нужную степень давления, обеспечивающую ротацию зубов в ряду.
Замки крепятся спереди или сзади на эмаль зубов. В каждой пластинке есть углубление (куда вставляется дуга) и лигатурные крылья. Материалами изготовления замков служат металл, сапфир, керамика, медицинская пластмасса.
Лигатуры представляют собой резиновые или металлические колечки. Выбор материала будет зависеть от клинической картины и возраста пациента. Так, для детей могут использоваться цветные, поднимающие настроение, изделия. Лигатуры надежно крепят направляющую дугу к пластинам и удерживают ее в зафиксированном положении. По мере смещения зуба применяются лигатуры с различной степенью жесткости.
Принцип работы системы основан на силе трения, создаваемой дугой. Пытаясь вернуться в прежнюю форму, она будет оказывать давление на участках фиксации. Направление смещения обеспечивают замки.
К вспомогательным элементам относятся грузики, цепи, пружины, резина. Они применяются, когда нужно вытянуть, развернуть, переместить или зафиксировать зуб в нужном положении. Крепятся к основной конструкции или посредством ортодонтических имплантов.
Основное преимущество таких систем заключается в возможности их использования даже в самых тяжелых патологиях прикуса. Лигатуры делают конструкцию более прочной и надежной.
Помимо этого, лигатурные системы являются самими бюджетными. При условии, что сравнение проводится среди брекетов, изготовленных из одинаковых материалов. Так, стоимость металлических пластин с защелками для самолигирующих систем будет на порядок выше, чем стоимость металлических пластин для лигатурных.
К недостаткам лигатурных брекетов можно отнести частоту визитов к ортодонту. Коррекция силы натяжения дуги проводится каждые 3 – 4 недели. Провести такую манипуляцию дома самостоятельно не получится.
Также наличие лигатур усложняет процесс проведения гигиены полости рта. Частички пищи и зубной налет скапливаются в районе колец, что вынуждает пациента проходить профессиональную чистку зубных отложений каждые 3 – 4 месяца. В противном случае существует риск появления кариеса.
Перед началом терапии врач визуально оценивает состояние полости рта, собирает анамнез (в т.ч., семейный), отправляет пациента на обследование, выясняет противопоказания. По результатам анализирует эффективность того или иного метода коррекции позиции зубов и челюстей.
Противопоказания для применения брекет-систем бывают абсолютными и относительными.
К относительным относятся временные ограничения. После их устранения и нормализации состояния здоровья ортодонтическое лечение проводить можно. К относительным противопоказаниям инфекционные и воспалительные заболевания рта (кариес, гингивит, пульпит, тонзиллит и др.), обострение хронических заболеваний, ОРЗ и ОРВИ.
В зависимости от места фиксации замков лигатурные брекеты бывают вестибулярными и лингвальными.
Вестибулярные системы фиксируются с фронтальной части зубов. Их удобно устанавливать, почти не вызывают нарушения дикции в период адаптации, практически не травмируют слизистую. Вестибулярные металлические брекеты применяются для коррекции всех патологий прикуса. Продолжительность лечения будет короче, чем при использовании лингвальных.
Единственным существенным недостатком такого решения является заметность. Особенно, если система состоит из металлических пластин.
Лингвальные лигатурные брекеты решают вопрос эстетики. Крепятся они со внутренней стороны зубов, т.е. со стороны языка. Практически незаметны в процессе эксплуатации и помогают избежать фактора стеснительности.
Однако установка таких систем требует больше времени. Они менее устойчивы, нежели классические вестибулярные модели. Помимо этого, в период адаптации могут травмировать язык и влиять на дикцию.
В зависимости от материала изготовления замков лингвальные брекеты бывают металлическими, керамическими, сапфировыми и комбинированными.
Самыми надежными и функциональными будут металлические брекеты. Они применяются для лечения прикуса любой сложности. Имеют наименьшую стоимость и часто устанавливаются детям.
Из минусов металлической конструкции можно выделить громоздкость и заметность. Мировые бренды разрабатывают различные решения, направленные на улучшение внешнего вида таких систем. Например, металлические замки могут иметь тефлоновое покрытие, за счет чего изделия становятся менее заметными.
При выборе важно исключить аллергию на металлы. Бюджетные модели часто имеют в составе никель.
Керамические брекеты имеют более высокие эстетические показатели. Материал внешне очень похож с натуральной эмалью и является гипоаллергенным. Такие замки сливаются с зубами и делают конструкцию малозаметной.
Адаптационный период проходит быстрее и легче, нежели при установке металлической системы. Но керамика, несмотря на достаточную прочность, все же уступает металлу. Поэтому такие замки могут преждевременно выйти из стоя, ввиду чего потребуется их замена.
Наименее заметными будут брекеты из искусственных сапфиров. Это полупрозрачный материал, который при попадании света красиво переливается. Имеют короткий период адаптации и полностью биосовместимы с человеком.
В отличие от керамики, под воздействием пищевых красителей, сапфир не подвергается окрашиванию.
Существенным минусом сапфировых брекетов является то, что при тяжелых нарушениях прикуса они не используются. Также не устанавливаются детям ввиду хрупкости материала.
В некоторых клинических ситуациях для повышения эстетичности, при этом сохранения функциональности, могут применяться комбинированные конструкции. Например, замочки на передние зубы могут быть керамическими или сапфировыми, а на боковые – металлическими.
Установка брекетов состоит из нескольких этапов.
На первичном осмотре врачом проводится диагностика. Пациент проходит лабораторные и инструментальные исследования. Например, КТ, рентгенография. По результатам исследований ортодонт составляет план лечения.
Следующий шаг – это подготовка. На этом этапе пациент проходит санацию рта, устраняет зубные отложения в кабинете стоматолога. После чего возвращается к ортодонту.
На третьем этапе проводится установка брекет-системы. Врач высушивает коронки зубов и обрабатывает их специальными растворами, повышающими цепкость.
Далее, при помощи стоматологического клея, приклеивает каждый замочек к поверхности зуба. После затвердевания проводится установка дуги и ее фиксация посредством лигатур. По концам брекеты закрепляются на молярах.
Элементы конструкции препятствуют полноценному вычищению зубных отложений. Для проведения качественной гигиены пациенту необходимо приобрести специальную V-щетку или соответствующую насадку на электрощетку.
Помочь добиться качественной гигиены помогают различные инструменты. Например, стоматологические ершики и ирригаторы. Ирригатор – это устройство, которое вымывает зубные загрязнения сильной струей воды.
Не реже 1 раза в 4 месяца пациенту необходимо проводить профессиональную гигиену в кабинете стоматолога.
Если всего этого не делать, то на участках крепления лигатурами будет скапливаться зубной налет. Впоследствии там образуется бактериальная пленка и разовьется кариес.
Питание в период лечения также подлежит коррекции. Пациентам с брекетами противопоказано употреблять чрезмерно твердые продукты и использовать зубы не по назначению. Например, открывать ими крышки, раскусывать скорлупу орехов.
Из рациона следует исключить продукты с повышенной липучестью и вязкостью. Например, жвачки, ириски, снеки.
По медицинским показаниям в период ортодонтического лечения пациенту может быть назначен прием витаминов и минералов. Например, кальций, магний, железо, витамины А, В2, С, Д.
Период адаптации зависит от множества факторов: возраста, анатомических особенностей и степени чувствительности пациента.
В течение 2 недель после крепления дуги большинство пациентов испытывают дискомфорт и болезненность. Они вызваны травматизацией костной ткани в процессе принудительного смещения зубов.
При выраженном дискомфорте пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты.
Если изделие травмирует мягкие ткани, то рекомендовано приобрести в аптеке стоматологический воск. С его помощью можно сгладить острые края замков.
Записаться на консультацию ортодонта высшей категории и заказать лигатурные брекеты можно по контактному номеру стоматологической клиники «Welldent». Все специалисты клиники имеют большой практический опыт в коррекции прикуса любой сложности. Мы работаем только с мировыми брендами и предоставляем гарантию на результат лечения.
Терапевтическая стоматология направлена на профилактику, диагностику и лечение заболеваний зубов и околозубных тканей полости рта.
Имплантация – современный метод получения искусственных опор для протезирования несъемными протезами (коронки, мостовидные протезы).
Детская стоматология является обособленным направлением, потому как лечение детей сопровождается с рядом трудностей, прежде всего психологических.
Наш компьютерный томограф позволяет сделать детальную 3D визуализацию и точно рассмотреть все существующие процессы и патологии