Красивая улыбка с идеально ровными зубами природой дарована единицам. Большинство людей на планете сталкивается с нефизиологичным расположением зубов различной степени выраженности. И если незначительные дефекты причиняют только эстетический дискомфорт, являясь косметической проблемой, то выраженные патологии неизбежно приводят к сопутствующим заболеваниям.
Современная ортодонтия имеет широкий спектр вариантов лечения неправильного прикуса. Методика выравнивания зубного ряда будет зависеть от типа проблемы, ее степени, сопутствующих осложнений, пожеланий пациента.
Рассмотрим, из чего состоят самолигирующие брекеты, особенности ортодонтической конструкции, достоинства и недостатки возможных материалов изготовления замков.
Все системы брекетов имеют схожую конструкцию. Состоят из замка, который крепится на зубы, и металлической дуги с памятью формы. Форма дуги повторяет ровный зубной ряд и вытягивает неправильно расположенную единицу на положенное место.
Основное функциональное различие между системами заключаются в способе крепления дуги к замку. По этому принципу они подразделяются на лигатурные и безлигатурные.
Лигатура — это небольшое резиновое или металлическое кольцо. В таких изделиях дуга помещается в замок, а затем фиксируется с четырех сторон лигатурами.
Безлигатурные брекеты – это усовершенствованная модель лигатурных систем. Принцип фиксации дуги основан на наличии специальной крышки-защелки в каждом замке. Помимо удобства для специалиста в процессе установки таких брекетов они отличаются от лигатурных принципом действия и силой воздействия на ткани.
Так, в лигатурных изделиях дуга плотно привязывается кольцами. Чтобы оказывать давление на зуб, ей нужно преодолеть силу трения между брекетом и кольцом. В результате пациенты физически ощущают давление на зубы, могут испытывать выраженный дискомфорт в процессе адаптации.
В самолигирующих системах дуга не прижата плотно к замку. Она подвижна и не выскакивает за счет замков-защелок. Скольжение дуги обеспечивает комфортную эксплуатацию и не оказывает значительного давления на костные ткани. Такое лечение является физиологически более правильным и естественным.
Округлая форма замков безлигатурных систем позволяет проводить гигиенические процедуры быстро и качественно. В них отсутствуют углы, которые могут стать местом скопления налета и частичек пищи.
Изделия меньшие по размеру и менее заметны окружающим. Особенно если в качестве материала изготовления замков для зоны улыбки используется прозрачная керамика.
Преимущества безлигатурных систем заключаются и в сокращенном периоде лечения. В зависимости от сложности случая (а данные системы применимы и для тяжелых патологий прикуса, позволяют избежать удаления зубов) продолжительность лечения составляет 1 – 2 года. Продолжительность лечения классическими системами в сложных ситуациях может достигать 3 лет.
Благодаря особенностям конструкции безлигатурные брекеты поддаются индивидуальной подгонке и требуют более рекой коррекции. Плановые визиты ортодонта проходят раз в 1,5 – 2 месяца. Коррекция лигатурных систем проводится ежемесячно.
Единственным недостатком установки брекетов такого типа является их большая стоимость по сравнению с классическими моделями.
В зависимости от материала изготовления фиксирующих элементов бывают металлическими, керамическими и сапфировыми.
Наиболее надежными (износостойкими) являются металлические изделия. Они редко ломаются и подходят для работы с любой аномалией прикуса. По стоимости также выигрывают перед аналоговыми материалами.
Недостатком металлических изделий является их внешний вид. Если при лечении детей фактор их заметности не является решающим, то при лечении взрослых предпочтение отдается эстетичным вариантам.
Аналогом металлических замочков выступают керамические. Они более легкие, незаметные, не дают бликов, не травмируют мягкие ткани. Адаптация к таким изделиям проходит быстрее.
К недостаткам керамических брекетов можно отнести хрупкость и вероятность изменения цвета. Такие изделия накладывают ряд ограничений касательно употребляемой пищи и напитков, так как могут сломаться или окраситься.
Если пациент хочет сохранить эстетику улыбки, при этом не намерен сильно ограничивать себя в употребляемых продуктах и напитках, то ему могут подойти сапфировые брекеты. Они более практичны по сравнению с керамическими, но в прочности все же уступают металлическим.
К недостаткам относится необходимость проведения более тщательной гигиены и регулярной кабинетной чистки. Образование зубных отложений может повлиять на прозрачность, что приведет к потере эстетического преимущества перед металлическими изделиями.
По принципу работы замка они бывают активными и пассивными.
В активных системах клипса оказывает воздействие на дугу, тем самым направляя ее в нужном направлении. В пассивных крышечка выполняет только удерживающую дугу функцию. Второй тип безлигатурных брекетов носить удобнее. Они являются менее травматичными для околозубных тканей.
Выбор модели и материалов изготовления замков решается врачом совместно с пациентом. Он зависит от типа патологии, возраста пациента, индивидуальных особенностей. Например, детям изделия из керамики или сапфиров противопоказаны, так как при поломке они могут поранить.
Рассматриваемый вид брекетов назначается при:
При тяжелых патологиях прикуса безлигатурные системы позволяют провести лечение без включения оперативных методов.
Для возможности установки системы необходимо соблюдение ряда условий. Ограничения к лечению брекетами можно разделить на относительные (временные) и абсолютные (постоянные).
При наличии имплантов или коронок возможность установки брекетов решается совместно с имплантологом или ортопедом. Дело в том, что имплант может помешать коррекции. А при фиксации брекет-системы на коронку она может потерять внешний вид.
На первом этапе пациент проходит диагностику. Врач выясняет имеющиеся проблемы, собирает анамнез, выявляет противопоказания. Далее в зависимости от показаний отправляет на ортопантомограмму, компьютерную томографию или МРТ.
При наличии кариеса и заболеваний десен пациент проходит лечение у стоматолога-терапевта. Если имеются нежизнеспособные или не поддающиеся лечению зубы, то они удаляются у стоматолога-хирурга.
Подготовительный этап заканчивается удалением зубных отложений у стоматолога-гигиениста. Избежать этого этапа нельзя, так как зубные отложения являются источниками инфекции и могут привести к развитию кариеса под элементами ортодонтической конструкции.
Установка брекет-системы выполняется в следующем порядке:
Обычно брекеты устанавливаются на обе челюсти. Сперва проводится фиксация системы на верхней челюсти, а через 2 недели на нижней. В редких случаях и при соблюдении ряда условий возможна установка брекетов только на одну из челюстей.
Продолжительность фиксации самолигирующих брекетов на одну челюсть составляет около часа. Процедура абсолютно безболезненна и не требует введения анестезии.
Исправление прикуса занимает продолжительное время, в течение которого пациенту следует как можно тщательнее проводить гигиену полости рта. В противном случае есть риск образования бактериальных бляшек с последующим развитием кариеса.
Так, пациентам рекомендуется чистить зубы не реже 2 раз в день специальной V-образной щеткой. После употребления пищи и напитков обязательно полоскать рот. Для устранения частичек пищи следует использовать межзубные ершики и ирригатор. Пользоваться нитью пациентам с брекетами нельзя.
На весь период лечения пациенту следует отказаться от употребления твердых продуктов, орехов, семечек, вяжущей и липкой пищи. Также стоит исключить из рациона сладости, так как содержащиеся в них быстрые углеводы являются хорошей питательной средой для развития микробов во рту.
Правильно установленная система развития осложнений не провоцирует. В период адаптации нормальными считаются нарушение дикции, умеренный дискомфорт, давящее ощущение, умеренная болезненность, сухость губ.
При раздражении слизистой и языка пациентам следует проводить полоскания растворами с антисептиком или настоем лекарственных трав (календула, ромашка).
Головные боли при ношении брекетов встречаются редко. В этом случае рекомендовано обратиться за помощью к ортодонту для проверки корректности установки системы. Если после визита к специалисту головные боли не прошли, то следует обратиться за консультацией к неврологу.
При нарушении рекомендаций врача касательно правил эксплуатации или ухода за изделием у пациента может развиться кариес, воспаление или инфицирование десен, отечность, язвы на слизистой, повышение температуры, расшатывание зубов. В таких ситуациях следует немедленно обратиться к врачу, который проводил установку системы.
В стоматологическом центре «Welldent» можно установить безлигатурную брекет-систему из металла, керамики или сапфиров. Записаться на консультацию ортодонта можно через форму обратной связи на сайте или по указанному контактному телефону клиники.
Терапевтическая стоматология направлена на профилактику, диагностику и лечение заболеваний зубов и околозубных тканей полости рта.
Имплантация – современный метод получения искусственных опор для протезирования несъемными протезами (коронки, мостовидные протезы).
Детская стоматология является обособленным направлением, потому как лечение детей сопровождается с рядом трудностей, прежде всего психологических.
Наш компьютерный томограф позволяет сделать детальную 3D визуализацию и точно рассмотреть все существующие процессы и патологии