Временное протезирование

Баннер
Проверено врачом:
Савченко Иван Олегович
Дата публикации:
11.03.2024

Протезом называется ортопедическая конструкция, основной задачей которой является восстановление целостности зубного ряда.

По способу фиксации протез бывает съемным, несъемным и условно-съемным. По продолжительности эксплуатации – временным и постоянным.

Постоянные изделия рассчитаны на длительное использование и в зависимости от типа конструкции могут полностью брать на себя функции утерянных зубов. Временное протезирование необходимо для достижения какой-либо цели. Срок службы таких изделий не превышает 1 года.

Зачем проводится временное протезирование зубов и какие задачи оно решает

Изготовление постоянных протезов требует времени. В этот период пациенту необходимо общаться с окружающими и принимать пищу.

Так, если протезирование проводится по причине имплантации, то перед фиксацией постоянного изделия следует дождаться завершения остеоинтеграции (сращивания титанового корня с костью) или остеогенеза (приживления костного трансплантата).

Наличие дырки на месте утерянного зуба вызывает эмоциональный дискомфорт и может стать причиной неуверенности в себе. Помимо этого, отсутствие даже одного зуба негативно сказывается на процессах пережевывания пищи. В результате чего еда попадает в желудочно-кишечный тракт недостаточно подготовленной, что может сказаться на здоровье внутренних органов.

Еще одной причиной поставить временные протезы на зубы является естественное движение зубов. Это означает, что под воздействием нагрузки соседние единицы и зубы-антагонисты будут стремиться сдвинуться в сторону дефекта. Что в последующем может повлиять на прикус и привести к необходимости дополнительного ортодонтического лечения.

Если на имплант сразу поставить постоянный протез, то высока вероятность его смещения, выпадения или отторжения. Временный протез в данном случае будет изготовлен из пластика. В отличие от циркония и металлокерамики он легкий и не создает чрезмерной нагрузки на имплантат. Однако позволяет подготовить ткани к постоянному протезированию в будущем.

Временное протезирование, не относящееся к имплантации, проводится для защиты мягких тканей от твердой пищи и инфицирования. Перед постоянным протезированием соседние от дефекта зубы депульпируются и препарируются. Механическое вмешательство повышает чувствительность десны и влияет на эстетику. После обработки зубы укорачиваются на нужную для установки постоянного протеза высоту. Временный протез позволяет скрыть визуальные дефекты и устранить дискомфорт до момента изготовления и установки постоянной конструкции.

Виды временных зубных протезов

Конструкция подбирается в зависимости от клинической картины и распространенности дефекта.

При единичной реставрации (до 2 рядом стоящих единиц) чаще всего применяются иммедиат-протезы («бабочка»). Они представляют собой съемную конструкцию из пластмассовых коронок и нейлоновых боковых фиксаторов. Крепятся протезы на соседние здоровые единицы в пришеечной области.

Визуально практически идентичен натуральным зубам и десне пациента. Что позволяет применять протез-бабочку при реставрации зубов зоны улыбки. Преимуществом конструкции является отсутствие необходимости препарирования опорных зубов.

Второй вариант временного протезирования – мосты. Такие конструкции относятся к несъемным протезам, так как установка и снятие изделий проводится в стоматологическом кабинете.

Конструкция состоит из пластмассовых коронок и акрилового базиса в виде десны. Для фиксации требуется обточка опорных зубов либо она устанавливается на имплантаты (одноэтапные протоколы).

К несъемным временным протезам также относится пластмассовая коронка. Применяется при единичной реставрации (каждый зуб по отдельности). Фиксируется на имплант или подготовленный пенек.

Показания и противопоказания к протезированию временными коронками

Показанием для применения временного протеза является утрата натурального зуба, ожидание изготовления постоянной ортодонтичсекий конструкции или приживления имплантата.

Также к показаниям можно отнести:
  • нежелание пациента ходить с видимым дефектом;
  • профилактика нарастания слизистого слоя десны в области дефекта;
  • защита препарированных зубов от негативного воздействия продуктов питания и напитков;
  • профилактика смещения соседних единиц в сторону дефекта.

Противопоказания к временному протезированию те же, что и к постоянному.

Абсолютными являются неконтролируемое скрежетание зубами (бруксизм), подвижность опорных единиц, тяжелые патологии прикуса, аллергия на материалы изготовления протеза, тяжелые расстройства психики или ЦНС.

К относительным противопоказаниям относятся неудовлетворительная гигиена, скопление зубных отложений, кариес, воспалительные заболевания десен. После их устранение протезирование проводить можно.

Этапы протезирования

На первом этапе врач собирает анамнез и проводит диагностику. Задачей специалиста является исключение противопоказаний, помощь пациенту в выборе изделия и материалов его изготовления.

При необходимости смежными специалистами проводится санация полости рта, профессиональная гигиеническая чистка зубных отложений и отбеливание зубов.

Далее врач приступает к этапу протезирования. Конструкция может быть сделана прямым и непрямым методами.

В первом случае сразу после препарирования зуба врач делает слепок челюсти. На его основании изготавливает временную пластмассовую коронку или мостовидный протез на месте. На все манипуляции требуется не более 2 часов.

После застывания массы проводится примерка. При необходимости изделие корректируется. После чего фиксируется специальным клеем или стоматологическим цементом.

Непрямой метод предполагает снятие слепка челюсти и передачу информации в зуботехническую лабораторию. Такой способ часто применяется после удаления зуба или интеграции имплантата. По готовности (1 – 2 дня) изделие примеряется и корректируется. После чего проводится его окончательная установка.

Стоимость готового изделия будет зависеть от способа изготовления, фиксации и объема проделанных врачом работ.

Уход за временным протезом

Важно помнить, что рассматриваемая конструкция относится к непостоянным. После достижения поставленной задачи (сращивания имплантата с костной тканью, приживление костного блока, например) обязательно необходимо пройти процедуру постоянного протезирования.

Некоторые временные изделия (бабочка, мост) не обеспечивают надлежащего распределения жевательной нагрузки. Они перенаправляют ее на опорные зубы. В результате чего при длительной эксплуатации происходит атрофия костной ткани, что может повлиять на исход имплантации.

Срок эксплуатации временного протеза составляет не более 1 года. При необходимости продления использования изделия проводится его замена на новый.

В процессе адаптации важно обращать внимание на свои ощущения. Протез не должен давить, натирать, вызывать болезненность или иной дискомфорт. Если пациент столкнулся с такой ситуаций, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, проводившему лечение. Часто причиной обращения за помощью служит аллергия на акрил. В этом случае возможно изготовление базиса из гипоаллергенных материалов (Acry-Free, нейлона, например).

Особого ухода временные протезы не требуют. Их необходимо чистить дважды в день щеткой с мягкой щетиной. Пасты должны быть без абразивов. Межзубные пространства следует вычищать ирригатором, ершиком или аккуратно флоссом.

Пациенту строго не рекомендуется употреблять слишком твердые, липучие и тянущие продукты (например, сухарики, ириски, чипсы). В противном случае есть риск повреждения протеза или его выпадения.

При употреблении продуктов и напитков со стойкими натуральными красителями (красное вино, свекла, кофе), а также курении, изделие может окраситься. Что стоит учитывать и по возможности избегать.

Каждый вариант временного протезирования имеет свои плюсы и минусы, области применения. Поэтому настоятельно рекомендуется прислушиваться к мнению врача, который проводит протезирование. Специалист поможет выбрать модель, материалы и расскажет об особенностях эксплуатации изделия в период привыкания.

Запись на консультацию ортопеда осуществляется по контактному телефону стоматологической клиники «Welldent». Специалисты клиники имеют степень не ниже первой и многолетний стаж работы. При лечении пациентов мы используем только качественные современные материалы, безопасность которых подтверждена соответствующими сертификатами.