Адентией называется потеря зубов. По степени распространенности она бывает частичной (отсутствует от одной единицы) и полной (когда нет всех зубов на одной из челюстей).
Восстановление зубного ряда осуществляется методами имплантации, применения съемных и условно-съемных протезов.
Рассмотрим основные способы протезирования зубов, их характеристики, преимущества и недостатки, отличия фиксации изделий на верхней и нижней челюсти.
Потеря даже одного зуба нарушает механизм распределения жевательной нагрузки, вследствие чего другие зубы изнашиваются быстрее. По этой же причине у пациентов возникают проблемы с функционированием височно-нижнечелюстного сустава.
Нарушение жевательной функции нередко приводит к заболеваниям ЖКТ. Некачественно пережеванная пища плохо переваривается и усваивается организмом. В связи с чем возможны расстройства пищеварения, дефицит витаминов и другие патологии.
При длительном отсутствии зуба происходит убыль костной ткани. Что влечет за собой дополнительные траты по ее наращиванию, если пациент решит провести имплантацию. Помимо этого, соседние единицы могут сдвинуться в сторону дефекта, что повлечет необходимость применения ортодонтических конструкций (брекетов, кап и др.).
Еще одной важной причиной своевременного устранения адентии является эстетика. Зубы – это визитная карточка современного человека. При адентии, даже частичной, изменяются контуры лица, внешний вид становится неопрятным, нарушается дикция (если дефект располагается в области передних зубов).
По способу фиксации все конструкции делятся на несъемные и съемные (в т.ч., частично-съемные).
Коронкой называется часть зуба выше десны. При потере единицы с сохранением корня ее можно восстановить. Даже если разрушению подверглась полностью вся коронковая часть. В этом случае в корень ввинчивают металлические или световолоконные штифты, после чего проводится реставрация коронковой части.
Если же сохранить корень не удалось, то может быть проведена имплантация. В этом случае на место корня вживляется титановый штифт, который его имитирует. Время восстановления коронковой части зависит от применяемого протокола – двухэтапный или одноэтапный.
Эстетические параметры коронки зависят от материалов изготовления. Ранее при отливании применялись сплавы металлов (золото, например), затем стала использоваться металлокерамика.
Современные материалы позволяют совместить прочность и внешнюю привлекательность новых зубов. Так, безметалловые коронки визуально неотличимы от соседних единиц. Они имеют достаточную степень прозрачности, что делает их максимально реалистичными.
Еще одним популярным современным вариантом являются коронки из диоксида циркония. Искусственные зубы из чистого циркония используются, преимущественно, для реставрации жевательных единиц. Такой материал обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Но за счет ослепительной белизны коронки из циркония будут отличаться от зубов-соседей.
Мостом называется ортопедическая конструкция, у которой на концах расположены коронки, а восстанавливаемые зубы располагаются посередине.
Фиксируются коронками на опорных зубах. Предварительно проводится их обточка.
Преимуществом такого протезирования является быстрота изготовления конструкции, стабилизация соседних зубов, высокие эстетические показатели. К недостаткам можно отнести необходимость депульпирования здоровых зубов, что со временем приведет к их разрушению, а также отсутствие жевательной нагрузки со стороны отсутствующих зубов. Т.е., такое изделие не предотвращает убыль костной ткани.
Коронки для моста изготавливаются из стандартных материалов – металлокерамики, диоксида циркония керамокомпозита, керамики.
Мостовидные модели не применяются при:
При обычной реставрации (на обточенных зубах) конструкция позволяет восстановить до 3 единиц. Частичное протезирование на имплантах восстанавливает любое количество зубов. В качестве временной коронки (на период приживления имплантата) применяются металлопластмассовые конструкции.
Съемные конструкции, которые состоят из базиса (основания), имитирующего десну, и коронок. Применяются при частичном отсутствии зубов и полной адентии.
Частичный съемный протез фиксируется на опорные зубы посредством кламмеров (крючков), аттачментов, телескопических замочков. В этом случае обтачивать и депульпировать здоровые зубы не нужно. Крючки бывают металлическими и безметалловыми.
Полные съемные зубные протезы применяются при полной адентии, или когда у пациента сохранилось всего несколько зубов. Для плотного прилегания применяются присоски и пластины.
Привыкание к таким изделиям проходит долго. Пациенты чувствуют присутствие инородного тела. При наличии небной пластины (для верхней челюсти) могут вызывать рвотный рефлекс.
В зависимости от материала изготовления базиса бывают акриловыми (пластмассовыми), Акри Фри, нейлоновыми и полиуретановыми.
Акриловые
Самыми бюджетными будут протезы из акрила. Срок службы таких изделий составляет около 5 лет. Основное преимущество – ремонтопригодность.
К недостаткам относится жесткость, долгое привыкание, заметность, могут нарушать дикцию, натирать десна, провоцировать аллергию.
Нейлоновые
Обладают меньшей степенью жесткости, чем акриловые. Удобны при эксплуатации, обладают высокими эстетическими параметрами. Но из-за быстрой просадки костной и мягкой ткани под ними требуют замены раз в год.
При пародонтите и других инфекционных заболеваниях полости рта изделия из нейлона использовать не рекомендуется, так как шершавая поверхность материала станет местом скопления болезнетворных микробов.
Акри Фри (Acry Free)
Изготавливаются из модифицированной акриловой пластмассы. В составе изделия отсутствует метилметакрилат.
К преимуществам таких протезов можно отнести:
К недостаткам можно отнести большую стоимость, по сравнению с акриловыми изделиями. Атрофию тканей под базисом они также не предотвращают. Срок эксплуатации составляет около 7 лет.
Полиуретановые
Изделия из полиуретана становятся все более востребованными. По степени эластичности практически не уступают нейлоновым моделям. Но имеют меньшую стоимость.
К преимуществам также относятся:
Последний показатель имеет немаловажное значение, так как материалы, впитывающие влагу, создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов. В результате чего у пациента появляются неприятный запах изо рта и воспалительные процессы на слизистой. Частичный протез зубов из полиуретана исключает развитие таких побочных явлений.
К недостаткам можно отнести недостаточную жесткость изделия и невозможность применения при значительной и полной адентии.
Срок эксплуатации составляет около 5 лет.
Как показывает практика, эффективность таких конструкций при частичной адентии будет непорядок выше, чем при использовании пластиночных изделий.
Бюгельный протез состоит из базиса, искусственных зубов и металлической дуги (бюгеля). Базис изготавливается из тех же материалов, что и пластинчатые модели. Материалом изготовления дуги служат сплавы титана, драгоценных металлов, кобальта и хрома.
Сопутствующим эффектом такого протеза является стабилизация естественных зубов бюгелем и снятие с них части нагрузки, что позволяет применять его в качестве шины.
Крепятся бюгельные протезы также, как и пластинчатые. Посредством кламмеров, аттачментов и телескопических коронок.
Если точек опоры для крепления конструкции недостаточно, то проводится имплантация. Такие конструкции эффективны при реставрации обеих челюстей.
Средний срок ношения составляет около 10 лет.
Как и у бюгельного, у протезов Квадротти есть дуга. Но она изготавливается из современного полимера Dental-D.
К минусам такой конструкции можно отнести распределение жевательной нагрузки в область протезного ложа. В результате чего атрофия костной ткани будет прогрессировать. При желании провести имплантацию в будущем может потребоваться костная пластика.
Используется в качестве временного решения на период лечения. Например, остеоинтеграции. Для постоянного ношения не применяется. Срок эксплуатации составляет около 1 года.
Фиксация происходит за счет крепления кламмерами за соседние опорные зубы. При этом обтачивать их не нужно. Может прикрыть до 2 рядом расположенных дефектов.
Для фиксации изделия на нижней челюсти достаточно применения пластины в области альвеолярного гребня, аттачментов и кламмеров. Если же речь идет о фиксации конструкции на верхней челюсти, то тут имеются особенности.
Дело в том, что такой протез будет испытывать действие силы тяжести. Только креплений в этом случае будет недостаточным. Поэтому он изготавливается с большим базисом, благодаря чему создается эффект присоски. В противном случае есть риск выпадения изделия в процессе разговора или употребления пищи.
Особенности конструкции съемного протеза на верхнюю челюсти приводит к необходимости значительного перекрытия неба. Не каждый пациент сможет адаптироваться к такому изделию. Помимо этого, перекрытие неба снижает вкусовую чувствительность.
Лучшим решением в данном случае считается применение бюгельного протеза. Элементы изделия обеспечивают конструкции надежную фиксацию, при этом он не перекрывает небо.
Перед протезированием проводится диагностика и сбор анамнеза. Врач выясняет причину утраты зубов, наличие хронических заболеваний, какие стоматологические манипуляции проводились пациентом раньше.
После опроса и визуального осмотра полости рта ортопед отправляет пациента на лабораторные или инструментальные обследования. Чаще всего требуются КТ и панорамный снимок челюсти.
По результатам диагностики специалист ставит диагноз и планирует дальнейшее лечение. На этом этапе проводится санация (лечение кариеса, воспалительных заболеваний), проводится удаление зубов мудрости (при необходимости) или нежизнеспособных единиц.
Следующий этап – профессиональная чистка. Зубы очищаются от мягкого налета и зубного камня, проводится кюретаж пародонтальных карманов.
По завершению подготовительных процедур ортопед делает слепок обеих челюстей и передает информацию в зуботехническую лабораторию. Также на этом этапе проводится подготовка рта к протезированию – установка штифта, обточка опорных единиц, имплантация и др.
После изготовления протеза наступает этап примерки. При необходимости изделие возвращается в лабораторию для подгонки. Иногда пациенту требуется несколько дней на понимание своих ощущений. В этом случае окончательная фиксация проводится через несколько дней.
После окончательной фиксации соответствующими механизмами пациент проходит адаптацию. Врач объясняет правила ухода за изделием, порядок проведения гигиены, отвечает на оставшиеся вопросы.
Продолжительность восстановительного периода зависит от типа конструкции, индивидуальных особенностей, используемых материалов.
Если по прошествии нескольких недель привыкание не наступило, протез вызывает болезненность в процессе эксплуатации, по рту появились высыпания или изъявления, базис травмирует ткани, имеется дискомфорт иного характера, — стоит немедленно показаться врачу, который проводил лечение.
Записаться на консультацию ортопеда высшей категории в Брянске возможно по контактному номеру стоматологической клиники «Welldent», указанном на сайте.
Мы практикуем изготовление протезов по современным инновационным технологиям с применением только сертифицированных материалов.
Терапевтическая стоматология направлена на профилактику, диагностику и лечение заболеваний зубов и околозубных тканей полости рта.
Имплантация – современный метод получения искусственных опор для протезирования несъемными протезами (коронки, мостовидные протезы).
Детская стоматология является обособленным направлением, потому как лечение детей сопровождается с рядом трудностей, прежде всего психологических.
Наш компьютерный томограф позволяет сделать детальную 3D визуализацию и точно рассмотреть все существующие процессы и патологии