Телескопические коронки

Баннер
Проверено врачом:
Савченко Иван Олегович
Дата публикации:
07.03.2025

Телескопическая коронка – это разновидность дентального съемного или частично-съемного протеза. Такие изделия отличаются удобством эксплуатации и надежностью фиксации. Могут устанавливаться на собственные зубы пациента или имплант. Применяются при единичной и множественной реставрации.

Телескопические коронки: общее описание

Рассматриваемый метод протезирования получил свое название благодаря особенностям конструкции.

Она состоит из трех частей – патрицы, матрицы и, собственно, коронки. Патрица фиксируется на подготовленный опорный зуб пациента или имплантат и является несъемным элементом. На патрицу надевается матрица, в результате чего изделие приобретает вид подзорной трубы (телескопа). Завершающим элементом служит единичная коронка или ортопедическая конструкция. Например, бюгельный протез.

Такой способ крепления обеспечивает хорошую фиксацию без риска выпадения протеза или его смещения в процессе эксплуатации. При необходимости стоматолог может снять ортопедическую конструкцию с помощью специальных инструментов.

Существует два вида телескопических систем фиксации: цилиндрические и конусные.

Цилиндрическая конструкция работает по принципу поршня. В этом случае стенки изделия параллельны. В конусовидных изделиях патрица и матрица изготавливаются в форме конусов. В ортопедической практике такой вариант встречается чаще.

Материалами изготовления элементов конструкции служат металлы, диоксид циркония, керамика. Выбор будет зависеть от локализации дефекта и требований пациента к эстетике. Если используются металлы, то все металлические элементы выполняются из одинакового сплава. В противном случае есть риск развития гальваноза.

Срок эксплуатации протезов может превышать 10 лет. Однако спустя 4 года сила сцепки между внутренними и наружной частями конструкции снижается. Поэтому важно своевременно проходить плановый профилактический прием стоматолога-ортопеда.

Преимущества и недостатки

При множественной реставрации зубов верхней челюсти использование телескопических систем фиксации позволяет сделать протезирование более естественным и комфортным. В этом случае не требуются перегородки или небные пластины.

Если протезирование проводится бюгелем, то фиксация на телескопических замках обеспечивает хорошее и прочное крепление, более качественное распределение жевательной нагрузки, что замедляет резорбцию костной ткани под элементами протеза без опор (где зуб отсутствует с корнем и имплантация не проводилась).

Также к преимуществам рассматриваемого метода протезирования относятся:

  • незаметность и эстетичность;
  • быстрая адаптация;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки на ткани пародонта;
  • возможность снятия ортопедической конструкции (например, для профессиональной гигиенической чистки);
  • возможность разбора конструкции (например, для починки одного из элементов);
  • не вызывает искажения вкуса или изменения дикции;
  • при бережном обращении срок службы превышает 10 лет;
  • возможность корректирования конструкции при утрате других зубов.

К недостаткам можно отнести необходимость депульпирования и препарирования опорных зубов. Отсутствие пульпы негативно сказывается на продолжительности «жизни» тканей зуба.

Помимо этого, каждые несколько лет необходимо проводить коррекцию протеза, так как сцепка между внутренними и внешними элементами может ухудшиться.

Показания и противопоказания к использованию телескопических коронок

Показанием к протезированию служит отсутствие от одного зуба или его существенное разрушение, при котором восстановить коронку композитными материалами уже невозможно. Конструкция универсальна и позволяет восполнить любой зуб ряда – резец, клык, моляр или премоляр.

Также метод позволяет провести множественную реставрацию, когда у пациента отсутствуют или разрушены несколько соседних зубов. В этом случае для восстановления жевательной функции и эстетики могут использоваться ортопедические конструкции по типу моста, которые устанавливаются на телескопические замки.

Иногда технология применяется для удерживания других зубов от выпадения. Например, при пародонтозе. Конструкция выполняет роль шины и стабилизирует подвижность единиц.

Противопоказаниями к установке телескопических коронок служат:

  • наклонное расположение зубов вследствие нарушения прикуса или смещения соседних зубов в сторону дефекта;
  • патологическая стираемость эмали;
  • аллергия на материалы изготовления элементов (чаще всего на сплавы металлов);
  • невылеченные заболевания пародонта, так как есть риск выпадения зуба вследствие повышенной нагрузки на связки.

Общими противопоказаниями для протезирования служат период беременности, аллергия на анестезию, острый инфекционный или воспалительный процесс в организме, недостаточная гигиена и необходимость санации полости рта.

Этапы изготовления телескопических коронок

Диагностика

На первичном приеме врач-ортодонт оценивает состояние полости рта, выявляет визуально определяемые заболевания (кариес, воспалительный процесс), планирует лечение. Для выявления скрытых патологий и состояние корней зубов может потребоваться рентгенография.

Также на этом этапе решается вопрос о методах протезирования, выбираются материалы и озвучивается стоимость.

Подготовка

Для исключения развития осложнений после протезирования предварительно требуется пройти лечение зубов. Например, от кариеса (у стоматолога-терапевта), инфекционных процессов пародонта (у пародонтолога), а также посетить стоматолога-гигиениста для удаления зубных отложений.

Если коронка устанавливается на зуб пациента, то проводится его депульпирование и обточка. Объем вмешательства будет зависеть от материалов изготовления коронки. При сильном разрушении и здоровом корне возможна реставрация на штифте.

Если же восстановление проводится методом имплантации, то после санации выполняется интеграция искусственного корня. Дальнейшие действия ортопеда зависят от протокола – моментальная или отсроченная нагрузка.

Далее следует снятие слепка челюстей и передача информации в зуботехническую лабораторию, где протез будет изготовлен методом литья или штамповки. На период ожидания пациенту фиксируется временная коронка, которая защищает препарированный зуб от внешних раздражителей и инфекции.

Изготовление внутренней части, как правило, занимает пару дней. Для изготовления внешней может потребоваться несколько недель.

Примерка и фиксация

По завершению изготовления изделие примеряется. Сперва внутренняя часть, потом внешняя. Если нужно, то проводится подгонка, так как посадка должна быть идеальной. Завершающим этапом служит окончательная фиксация наружной части конструкции и обучение правилам использования.

Уход за телескопическими коронками

Уход за протезами на телескопических замках ничем не отличается от проведения обычной гигиены. Коронки нужно дважды в день чистить щеткой с мягкой щетиной и пастой без абразивов. После каждого приема пищи рекомендовано полоскать рот.

Для удаления зубных отложений протез необходимо периодически снимать и обрабатывать антисептическим раствором. В отличие от съемных акриловых и нейлоновых конструкций снимать перед сном его не нужно.

Протезом не рекомендовано грызть слишком твердые, вязкие и непредназначенные для питания продукты. Ограничения могут быть священными и с материалом изготовления коронки. Например, композиты восприимчивы к пищевым красителям. Поэтому употребление в пищу продуктов и напитков с насыщенными красящими пигментами приводят к ухудшению внешнего вида протеза.

Профилактический осмотр выполняется дважды в год. Ортопед проверяет состояние опорных зубов и самого протеза. При выявлении повреждения проводится ремонт изделия. Носить поврежденный протез нельзя, так как его элементы могут травмировать мягкие ткани полости рта или быть проглоченными.

Альтернативные методы протезирования

Альтернативой креплению коронки на телескопической системе выступают кламмера (крючки), аттачменты (микрозамки), съемные акриловые или нейлоновые протезы.

Системы фиксации на кламмерах более бюджетные, однако, проигрывают в плане эстетики. В этом случае крючки могут быть заметными в процессе разговора или при улыбке. Помимо этого, металлические элементы при соприкосновении с эмалью соседних зубов могут приводит к ее повреждению и появлению кариеса.

Системы фиксации на аттачментах незаметны и надежно удерживают протез. Но не подходят при протезировании бюгельной конструкцией, если опорных зубов недостаточно.

Съемные ортопедические конструкции из акрила или нейлона являются временным решением на период ожидания изготовления постоянного протеза. Но могут использоваться пациентом продолжительное время в качестве постоянного. Однако такие изделия обладают невысокой эстетикой, могут вызывать аллергию, не поддаются коррекции при поломке и недостаточно стабильны в полости рта.

В стоматологическом центре «Welldent» в Брянске можно пройти лечение на современном высокотехнологическом оборудовании. Опыт работы наших специалистов позволяет выполнять протезирование любой сложности качественно и с гарантией. Со стоимостью изготовления телескопических коронок и других услуг можно ознакомиться у администратора клиники по контактному телефону.